>Главная/Статьи в СМИ | Почему Грузия и Россия не могут найти общий язык? Дата публикации:25 октября 2006г.
Проблема Чтобы найти выход из создавшегося конфликта между Россией и Грузией,
следует четко понимать задачи сторон и исходить из сугубо
государственных и народных соображений, а не криминальных
и олигархических классов. Подробно рассматривая значение интересов
России в Грузии, можно легко отличить
Восстановление целостности страны.
Первостепенной задачей грузинских властей (эта задача первостепенна
и для грузинского народа в целом) является восстановление целостности
государства и освобождение оккупированных сепаратистами территорий.
Желание вполне объективное, любое государство поступало бы аналогично.
В начале Как бы отнеслись граждане России, если бы треть России — скажем, вся Сибирь — была бы оккупирована сепаратистами с помощью заграничных боевиков, а 15 миллионов русских, 10% населения всей России, стали бы беженцами? Я не думаю, что Россия сохраняла бы больше выдержки, чем Грузия. Тем более если посмотреть на «адекватность реакции» российской стороны после задержания в Грузии шести российских шпионов. Таким образом, желание Грузии освободить от сепаратистов Абхазию с любого ракурса оправдано и логично. Более того, восстановление юрисдикции Грузии в Абхазии полностью
соответствует государственным интересам России, поскольку: а) мгновенно
наступает разрядка в Однако
Интеграция.
Грузия выбрала путь интеграции в европейское сообщество. Чем же этот
путь может ущемлять интересы России? Да ничем. В сегодняшнем мире можно
интегрироваться либо в европейскую систему координат, либо стремиться
интегрироваться в систему арабского мира, либо становиться Грузия, маленькая страна с древнейшим христианством, вряд ли будет рассмотрена арабским миром как составная его часть. Посему этот вопрос отпадает. Изгоем становиться тоже не хочется. Да и что хорошего в северокорейской модели? Становиться восточноазиатской деспотией для Грузии также неприемлемо, поскольку исторически ею она никогда не была. Остается европейская интеграция, Европа, средиземноморская цивилизация, в которой Грузия находилась со времен аргонавтов и от которой оказалась оторванной после падении Византии. Может ли Россию не устраивать европейское государство по соседству? Думаю, что нет, поскольку Россия сама близка к Европе. И народ России ближе к европейцам, чем к африканцам, азиатам, или индусам. Если, конечно же, руководством Кремля не принято решение превратить свою страну в азиатскую деспотию. Не думаю, что такое решение принято. И, похоже, здесь разногласий у России с Грузией быть не должно.
Идеология.
Грузия заявляет о себе как о демократическом государстве, и открыто заявляет о своем демократическом пути развития. Какие здесь могут быть разногласия с Россией? Россия точно также заявляет о демократическом пути собственного развития и позиционируется на международной арене как демократическая страна. Т.е. принципиальных разногласий в идеологии у Грузии и России быть не должно. Итак, почему же Грузия и Россия не могут найти общий язык? Грузинская сторона абсолютно открыть и честно заявляет свою доктрину. Российская сторона так и ни разу не сформулировала свою позицию по Грузии. Посему приходится констатировать, что никакой политики и в целом понимания по отношению к Грузии у России нет. Россия молчит, а грузинам приходится догадываться самим. Ходят слухи, что кремлевцы посылают сигналы грузинскому руководству, что они против демократических преобразований Грузии, что они против интеграции Грузии в европейские структуры, что они против вступления Грузии в НАТО, что им не выгодно иметь под боком динамично развивающееся демократическое государство. Быть против демократического, европейского пути — означает идеологическое и интеграционное противостояние. Хорошо, но что тогда предлагает Россия? Вслух она себя позиционирует как демократическое государство европейского толка, а соседям говорит, что таковой не является, что напротив демократия и «европейство» ей чужды и эти системы она рассматривает как вражеские — тогда почему бы об этом не заявить громко и на весь мир? Ведь страну которая боится заявить о своей позиции не будут всерьез воспринимать даже в Грузии. Понятно, что во времена СССР существовали социалистический лагерь и капиталистический лагерь, и эта война идеологий привела к холодной войне и к множеству локальных конфликтов. Каждый лагерь преследовал собственные цели, и здесь все было ясно. В ситуации с Грузией абсолютно не понятно, какую генеральную цель преследует Россия. Присоединение Абхазии? Глупо, мелко и абсолютно не дальновидно. Отклонение от демократических норм? Хорошо, какой строй предлагается взамен? Отказ от дружбы с Европой и США? Тогда объявите врагами эти страны и всех, кто вместе с ними. Но, в таком случае, предложите альтернативу европейской системе! Коммунистическая Россия была честна, и все понимали, что она хочет, какие цели преследует. Цели и задачи сегодняшней России абсолютно не сформулированы.
Давид Джапаридзе, политолог, главный редактор www.abkhazeti.ru
|